Recette du Cannelé de Bordeaux et Gateau Basque !
Après mon passage à Bordeaux, je ne pouvais vous transmettre les recettes des deux spécialitées les plus en vues dans cette somptueuse et tiny ville qui m'a particulièrement touché !
Je vous offre donc ces 2 recettes mes amis !
Pour vous, et seulement POUR VOUS : 2 Recettes EXTRAODRINAIREMENT bonne...
CANNELÉS DE BORDEAUX
Ingrédients (8 personnes)
1/2L de lait (soit entier soit soja si comme moi, vous ne supportez pas le lactose !)
2 oeufs entiers
100g de farine
250g de sucre en poudre
50g de beurre
Sel
Préparation
Mettre le lait à bouillir avec le beurre.. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs !
Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant, on doit obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpe.
Laissez reposer 1 heure, puis verser le rhum en mélangeant à nouveau... Mettre le four à préchauffer à 270°C une dizaine de minutes. Remplir vos moules en silicone sans les beurrer..! aux 2/3 (la pâte gonflera donc gare aux débordements !)
Enfournez et laissez cuire 5 minutes TRÈS précisément à 300°C pendant une bonne heure environ.
Si vous souhaitez bien cuit, laissez 1h et 10 BONNES minutes en plus sinon, une cinquantaine de minutes...
IMPORTANT => L'extérieur doit être marron foncée (ou plus blond si 50 minutes) mais l'intérieur doit RESTER moelleux...
Les canelés se conservent très bien quelques jours en tupperware si possible.
GÂTEAU BASQUE
Ingrédients (8 personnes)
PÂTE
300g de farine
3 pincées de sel
120g de beurre
2 oeufs
200g de sucre
2 cuillère à soupe de vanille
1 sachet de levure chimique
Préparation PÂTE
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Puis, ajoutez la farine, la levure chimique, les oeufs, le sel et l'arôme vanille en mélangeant bien. Laissez durcir la pâte dans le frigo pendant votre préparation suivante.
CRÈME
1/2L de lait (de soja ou demi-écrémé)
3 oeufs
125g de sucre semoule
40g de farine
2 cuillère à soupe de vanille
Préparation
Dans un bol, fouettez les oeufs et le sucre semoule. Ajoutez la farine et mélangez. Portez le lait à ébullition et précipitez la moitié dans un bol contenant la préparation oeufs + sucre et mélangez.
Remettez le TOUT dans la casserole et portez à ébullition 3 à 4 minutes en remuant sans cesse. Ajoutez la vanille en fin de cuisson. Versez le tout dans un bol et laissez bien refroidir.
Prenez un moule en silicone ou non (si non, beurrez le) et travaillez la pâte. Prenez en une grosse moitié (60%) pour garnir le moule et versez la préparation refroidie. Mettez la pâte restante au dessus pour faire le "couvercle" et rayez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Cuire à feu doux à 160°C pendant 35 à 40 minutes.
D'ici demain, RECETTES SPÉCIAL NOËL ET JOUR DE L'AN !!!