MENU DE LA MER
Voici les recettes du Menu de la Mer !
Entrée => Verrine Saumon/Avocat/Surimi
Plat => Tartare de saumon + Purée de pomme de terre vapeur
Dessert => Maki chocolat/banane
Verrine Saumon/Avocat/Surimi
Ingrédients (4 personnes)
4c à soupe de surimi râpé - 2 tranches de saumon fumé - 1 avocat mûr - 1 citron vert - 2c à soupe de crème liquide - 1c à soupe d'aneth ciselé - Poivre
Préparation
Répartir le surimi dans les verrines puis peler, dénoyauter l'avocat et l'écraser. Ajouter le jus de citron vert
Déposer une couche sur le surimi
Mixer le tout avec la crème liquide et ajouter l'aneth
Déposer une couche sur l'avocat
Couper le saumon fumé en lanelles
Déposer sur la crème liquide puis décorer avec aneth et ciboulette.
Servez avec un bon Blanc !
Tartare de saumon
Ingrédients (4 personnes)
4 pavés de saumon frais de 150g - 4c à café de jus de citron - 2c à soupe d'huile d'olive - sel,poivre
Pour la sauce => 10cl de crème fraiche ou yaourt - herbes fraîches de votre choix (aneth, basilic, ciboulette) - un peu de jus de citron
Préparation
Hachez les pavés de saumon au couteau en formant des petits cubes en évitant les gros morceaux
Placez les petits dés de saumon frais dans un saladier ou un bol et ajoutez-y l'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez légèrement en sel et poivre.
Recouvrez le saumon de papier film et mettez au réfrigérateur
Sauce => Mélangez la crème fraîche avec 2c à café de jus de citron et les herbes fraîches ciselés. Placez au frais.
Servez 1h après ! Avec un bon vin Blanc...
Maki Chocolat/Banane
Ingrédients (pour 25 makis)
Pâte à crêpe (4 crêpes) => 1 oeuf - 80g de farine - 180ml de lait entier - 1c à café de sucre - Vanille (arôme ou sucre)
Riz au lait => 180g de riz rond pour dessert - 500ml de lait entier - 60g de sucre - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 2 petites bananes - nutella ou chocolat noir (200g)
Préparation
Faites la pâte à crêpes et laissez reposer minimum 1h. Faites ensuite cuire les crêpes et réservez.
Faites le riz au lait en mettant le riz 3 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez. Faites chauffer le lait et la vanille. Quand il bout, ajoutez le rizet faites cuire à petit feu 25min. Ensuite, ajoutez le sucre et une pincée de sel et puorsuivre la cuisson 5min. Ôtez du feu et laissez refroidir.
Coupez les bananes en bâtonnets d'environ 1cm de côté.
Maintenant, confectionnez les makis : coupez les bords des crêpes de façon à obtenir de grand carré. Procédez ensuite comme vous le feriez avec des makis classiques. Posez la crêpe sur la natte à sushi (ou sur une feuille épaisse).
Déposez le riz froid sur les trois quarts de la hauteur de la crêpe en partant du bas, puis déposez un trait de nutella dans a longueur.
Disposez les batonnets de banane sur le riz et sur le nutella.
Roulez la crêpe en appuyant pour bien former le maki. Coupez ce rouleau avec un couteau bien aiguisé puis essuyez le couteau à chaque fois pour une découpe propre. Réservez au frais dans une boite hermétique.
Servez si vous le souhaitez avec de la noix de coco rapé et un bon Banylus Rouge