Jingle bell, Jingle Bell, Jingle Bell away... 

Noël... On aime voir les illuminations qui scintillent dans les avenues et les pères Noël suspendus aux fenêtre de nos chers voisins (Kitch ? noooon) 

Ça m'a donné une petite idée quand même, j'adore les fêtes de noël et tout ce qui va avec ! Les bons gâteaux, l'odeur de cannelle dans la cuisine avec le vin chaud.. les cadeaux du lendemain et les fous rires en familles... Nostalgie, nostalgie !

Voici quelques petites recettes qui vont vous ravir les papilles et pourquoi pas vous donner quelques pistes pour votre réveillon ! 

Tout d'abord commencons par le plus simple => un plat ? oui ! mais pas n'importe lequel ! Comment faire d'un repas un pur bonheur gustatif tout en restant dans la simplicité ? Faites comme moi ! Innovons... 

Lasagnes Légumes et fêta

(pour faire plus léger, remplacez la fêta par du fromage à tartiner ou un peu de mozarella )

Pour 4 personnes :

3 feuilles de lasagne 

Ricotta 

1 poignée de gruyères rapé

6 tomates

1 courgette

1 aubergine 

une petite boite de maïs

1 échalote (facultatif)

du vinaigre balsamique

1 boite de concentré de tomates 

200g de fêta (ou 100g de mozzarella ou 100g de saint môret) 

Pour la sauce maison :

Ébouillantez vos tomates entières pendant 30 secondes puis enlevez la peau.

Découpez les tomates et l'échalote et faites les revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive, du sel, et du poivre 

Ajoutez du concentré de tomate et un peu de basilic

Pour le reste : 

Faites revenir des lamelles de courgette et d'aubergine et mélangez la sauce tomate et les légumes en y ajoutant votre maïs

Coupez grossièrement le fromage (fêta ou mozza ou saint môret) et ajoutez-le au mélange

Disposez dans votre plat une feuille pour lasagnes, badigeonnez le avec la ricotta, puis ajoutez la moitié du mélange de légumes et rajoutez une autre feuille de lasagne puis le ricotta et enfin le reste du mélange de légumes.

Fermez avec une dernière feuille, un peu de ricotta et de gruyère. 

Enfournez a 225°C environ pendant 30 minutes.

JE VOUS CONSEILLE AVEC CE PLAT EN ACCORD MET-VIN = Un vin blanc plutôt sec de type Côteaux d'aix en provence OU un Bourgogne Saint Véran

 

PUIS en dessert, voici une petite recette bien légère à base de pomme et de cannelle (un mélange divin !)

Gâteau aux pommes et à la cannelle 

Pour 4 personnes :

1 oeuf

1 pot de yaourt 

1,5 pot de farine 

1/2 pot de cannelle 

1 pot de sucre 

1/2 sachet de levure 

2 pommes 

Préparation

Épluchez les pommes et coupez les en cubes

Dans une casserole faites les cuire 5 bonnes minutes avec un peu de beurre et de sucre.

Mélangez préalablement la farine et la levure 

Dans un saladier, ajoutez l'oeuf, la farine, le sucre, la cannelle et le yaourt

Mélangez !

Dès que les pommes sont cuites, ajoutez les à la préparation 

Préchauffez votre four à  225°C et enfournez pendant au moins 30 minutes

Plantez une lame dans le gâteau pour voir si la cuisson est bonne (si la lame est sèche, c'est prêt !!)

CONCERNANT UN ACCORD MET-VIN = Un vin blanc plutôt moelleux de type Côteau du Layon ou Vouvray Moelleux 

 

Voilà mes petits loups ! A suivre... la recette du vin chaud SUÉDOIS !