Il y a deux semaines, il y eut les journées portes ouvertes des châteaux en Pessac Léognan.. Nous avions donc décidé avec des amis de mon master de partir à la découverte des plus beaux châteaux : Pape Clément, Haut-Brion, La Louvière etc

Nous avons donc pris notre appareil photo et nous sommes partis vers 13h pour commencer par Pape Clément. Nous avons été fascinés par l'architecture du lieu. Tout était beau : Les jardins, le chai, la chapelle où nous avons pu voir le Pape Clément V où connu sous le nom de Bertrand de Goth qui s'est vu offrir par le Pape Benoit X la propriété et les terres du château. Peu de temps après en 1305, Bertrand de Goth fut nommé pape et il prit le nom de Clément V. Très longtemps le domaine fut aux mains de l'archevêché, jusqu'en 1858, après les nombreuses intempéries dû au phylloxéra, où un négociant Bordelais Jean-Baptiste Clerc reprit le domaine et en fit un vignoble modèle.

Depuis les années 80, Bernard Magrez, grand passionné de vin, en est le propriétaire. Il possède trois autres grands crus dans le Bordelais.

En 2009, année exceptionnelle, c’est la consécration, le Château Pape Clément atteint la note mythique de 100 chez le célèbre critique Robert Parker, inscrivant ainsi à jamais une page dans l’histoire des vins d’exception.

En image le domaine :

DSC_0426

DSC_0428

DSC_0429

DSC_0432

DSC_0433

Nous avons ensuite pu déguster le clémentin du château pape Clément.. Décevant car trop jeune mais avec quelques années en plus, je pense qu'il cela bien meilleur en bouche. Son nez était encore trop peu prononcé.

DSC_0427

DSC_0439

Puis nous sommes partis vers le château Larrivet Haut Brion qui est l'un des crus classés en Pessac Léognan.. En image :

 

DSC_0442

DSC_0444

DSC_0445

DSC_0446

( Des amphores à la place des barriques, une nouvelle innovation !)

DSC_0447

Les vins du château Larrivet Haut Brion en rouge et en blanc étaient plutôt boisés et souples cependant encore trop jeunes pour être dégustés tandis que le second vin "les demoiselles du Château Larrivet" plus fruités et ronds sont idéal pour un apéritif en blanc et une viande sans sauce pour le rouge.

Puis nous avons fini par le château La Louvière, mais malheureusement dû à un grand nombre de personnes, la dégustation ressemblait plus à la foire aux vins !

Bref, après trois châteaux et trois fameuses dégustations, nous sommes repartis chez nous la tête bien remplie et le palais encore mieux préparé aux nombreuses dégustations à venir..

1508063_10205518500031548_1045805903002998943_n