Voici en exclusivité les recettes du Menu de la Terre !!
Entrée => Terrine de campagne maison
Plat => Poulet au curry + riz
Dessert => Tarte aux poires/chocolat + glace vanille
Terrine de campagne Maison
Ingrédients (6 personnes)
300g de veau - 300g de chair à saucisses - 200g de foie de génisse - 200g de foie de porc - 3 oignons - 3 échalotes - 1 bouquet garni - 25cl de gelée nature - sel,poivre - 10-12 baies de genièvre
Préparation
Hacher les foies de porc et génisse, ajouter la chair de veau plus la chair à saucisse.
Ajouter les 3 oignons et les 3 échalotes hachés, mélanger le tout. Saler, poivrer, rajouter les baies de genièvre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Tapisser les parois et le fond d'une terrine en terre des bardes de lard. Tasser la farce dans la terrine en prenant soin de mettre le thym et le laurier au fond de la terrine.
Déposer sur le pâté une crépine en double épaisseur.
Mettre à cuire au bain marie dans le four pendant 2 heures à 150°C (thermostat 5) puis 1 heure à 220°C (thermostat 7).
Laisser refroidir 1 heure puis ajouter 25cl de fond de volaille plus 25cl de gelée.
Mettre au frigo pendant 24 heures.
Servez avec des petits toasts.. ET un Morgon Rouge ou un Bergerac
Poulet au curry - Riz
Ingrédients (6 personnes)
6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet) - 1 oignon - 1 pincée de canelle - 3 tomates - 1 pomme - 2c à soupe de curry - 1 cube de bouillon de poule - 50g de crème fraîche - le jus d'un citron - 1 banane - quelques fruits secs
Préparation
Coupez le poulet en petits morceaux
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en faisant revenir l'oignon émincé et la pomme-fruit rapée
Ajouter les morceaux de poulet
Quand le tout est doré, saupoudrez avec 2 cuillerées à soupe de curry, la cannelle, le sel et le poivre.
Ajoutez les tomates pelées, coupées en morceaux et 1 verre d'eau (200ml) avec le cube de bouillon de poule.
Faites mijoter 25min
Au moment de servir, ajoutez un peu de crème fraîche et de jus de citron
Servez avec du riz et une coupelle remplie de quelques rondelles de banane et fruits secs ainsi qu'un vin d'Alsace Gewuzstraminer..
Tarte aux poires/chocolat + glace vanille
Ingrédients (8 personnes)
1 pâte maison ou acheté - 4 ou 5 poires - 210g de sucre - 90g de beurre - 45g de cacao - 1 oeuf - 45g de farine - 1c à café d'extrait de vanille - Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C
Mettez votre pâte dans un moule en silicone ou beurrée très légèrement. Épluchez les poires, ôtez-en le coeur et coupez-les en 4.
Versez 30g de sucre en poudre en pluie sur le fond de la pâte et déposez sur ce lit les quartiers de poire.
Enfournez pour 15 minutes et sortez du four.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et le cacao au bain marie, le mélange doit être lisse. Ajoutez l'oeuf battu en omelette, le sucre restant, l'extrait de
vanille et la farine. Retirez du feu et versez sur les poires. Égalisez le tout.
Ré-enfournez pour 15 bonnes minutes. La garniture doit être ferme.
Laissez refroidir et servez avec un Saumur ou un Blanc d'Alsace sélection grains nobles (vin liquoreux ou moelleux)
MIAM !